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おもち入りマヨクリームグラタンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おもち入りマヨクリームグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏もも肉(皮つき)
60g
白菜
1枚(100g)
むきえび
40g
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。
    白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に
    入れて炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。
    とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、
    パン粉をふる。
  4. 4

    オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをして
    さらに5分焼き、パセリをふる。
  5. *餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。

「おもち入りマヨクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー455kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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