OPEN MENU

MENU

肉団子と白菜のやまといもシチューの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子と白菜のやまといもシチュー

25分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
しいたけ
3枚(45g)
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
白菜
2枚(200g)
にんじん
1/2本(60g)
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
1本分(80g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
大和いも・すりおろしたもの
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで
    よく混ぜ、12等分して丸め、タネを作る。
  2. 2

    白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにする。にんじんはタテ半分に切って、
    斜め5mm幅に切り、ねぎはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネを加えて3分煮る。肉の色が変わったら、
    (2)の白菜・にんじんを加え、6分煮、(2)のねぎ・ブロッコリー、牛乳、
    大和いもを加えて混ぜ、さらに4分煮る。

「肉団子と白菜のやまといもシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~味噌がミソ!~なす田楽

15分

材料(3人分)

なす
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ピザ用チーズ
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水に3~4分ほどつけて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  4. 4

    両面焼き色がついたら、耐熱皿にとり、(2)のみそだれ、
    チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
      

「~味噌がミソ!~なす田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。