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里いもとベーコンのグラタン風の献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとベーコンのグラタン風

45分

材料(4人分)

里いも・8~9個
600g
ベーコンブロック
100g
にんにくの薄切り
2かけ分
適量
「ほんだし」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  3. 3

    火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
  4. 4

    再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  5. 5

    (3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。

「里いもとベーコンのグラタン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴボウまきまき満腹スープ

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
ごぼう・正味
20cm(60g)
にんじん・正味
1/3本(60g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
ブロッコリー・正味
6房(90g)
600ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは6cm長さ、5mm幅に切る。ごぼうは水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分40秒ほど加熱する。
  2. 2

    豚肉は広げて塩少々をふり、(1)のごぼう・にんじんを等分に巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きごぼうを入れて焼き、焼き目がついたら、(1)の玉ねぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。(1)のブロッコリーを加えて、塩・黒こしょうで味を調える。
  4. 4

    (3)の肉巻きごぼうを取り出し、食べやすい長さに切る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の肉巻きごぼうをのせる。

「ゴボウまきまき満腹スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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