里いもとベーコンのグラタン風の献立
献立 63分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとベーコンのグラタン風
45分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。 -
2
鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。 -
3
火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。 -
4
再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。 -
5
(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
「里いもとベーコンのグラタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
千切り白菜のスープ野菜
15分
つくり方
「千切り白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く