里いもとベーコンのグラタン風の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 521 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里いもとベーコンのグラタン風
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
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                                    2鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
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                                    3火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
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                                    4再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
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                                    5(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
                            「里いもとベーコンのグラタン風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンときゅうりのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
                            「コーンときゅうりのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と帆立のチャウダー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。
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                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
 バットなどに取り出す。
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                                    3鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
 炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
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                                    4(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
                            「白菜と帆立のチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                