ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 457 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、(1)のしめじ・ごぼう・にんじん・
 ねぎ・水菜を加えて煮る。
                            「ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろし長いもの落とし揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
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                                    2長いもはすりおろす。
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                                    3ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
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                                    4揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
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                                    5器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
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                                    *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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                                    *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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                                    *熱々の揚げ立てがおすすめ。
                            「おろし長いもの落とし揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のからし和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
 食べやすい大きさに切る。
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                                    2ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
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                                    3器に盛り、ごまをふる。
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                                    *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
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                                    *練りがらしはお好みで量を調整してください。
                            「菜の花のからし和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				