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鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし・うま塩あっさりうどん

10分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鶏もも肉
1/2枚(125g)
ねぎ
30g
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
30g
カットわかめ(乾)
1g
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切り、
    かまぼこは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
  3. 3

    別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
    わかめを加える。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
    器に盛り、好みでしょうがを添える。

「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりきんぴら

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
40g
豚薄切り肉
40g
しいたけ
2枚
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、たけのこ、豚肉はせん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけの順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加えていりつけ、砂糖で好みの味に調える。

「変わりきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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