しょうが鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうが鍋
20分
つくり方
「しょうが鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のかき揚げ
30分
つくり方
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1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 -
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 -
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 -
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 -
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。
「野菜のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの黒ごまあえ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すり黒ごま
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。 -
*里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。
「里いもの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く