ザーサイの中華風スープかけごはんの献立
献立 10分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 611 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 27.8 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイの中華風スープかけごはん
8分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 豚もも薄切り肉
- 25g
- ザーサイ
- 5g
- にら
- 5g
- もやし
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、ザーサイは細切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油、「熟成豆板醤」を入れて熱し、香りがたったら、(1)の豚肉を
入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のザーサイ・にら、もやしを加えて炒める。 -
3
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注いで軽く混ぜ、
(2)をのせる。
「ザーサイの中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
(1)の豆腐に「丸鶏がらスープ」をかけ、器に入れる。 -
3
刻んだみょうが、ねぎなど好みの薬味をのせて、氷水を注ぐ。
「鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く