たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 白髪ねぎ
- 3g
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木などでたたき、ひと口大に切る。ボウルに入れ、塩を加えてよくもみ
込み、水気をきって、Aを加えてあえる。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
(1)のきゅうり、白髪ねぎ、ごまをのせる。
「たたききゅうりのスープかけごはん ガーリック風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株(500g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、「担々醤」を加えてサッと炒める。 -
2
器に豆腐を盛り、(1)をのせ、小ねぎを散らす。
「∞(無限)担々豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く