トマ玉スープかけごはんの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 721 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマ玉スープかけごはん
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 160ml
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 粉チーズ
- 10g
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のミニトマトを炒める。水を加え、沸騰したら
「クノール ふんわりたまごスープ」を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
「トマ玉スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 小さじ2
- ロースハム
- 4枚
- にんじん・1cm角、10cm長さ3本
- 40g
- オクラ
- 4本
- むきえび(大)
- 6尾
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
- 1/2袋
- 湯
- 70ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1/2
- ベビーリーフ
- 適量
*分量は500mlの牛乳パック1個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛乳パックの長方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。 -
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで) -
3
にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。 -
4
型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。 -
5
(4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。 -
6
(3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。 -
7
(3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。 -
8
残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。 -
9
ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。 -
10
混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。 -
11
完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。 -
12
皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。 -
*切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。
「ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く