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オニグラスープかけごはん(こってり)の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニグラスープかけごはん(こってり)

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
150ml
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。水を加えて沸騰したら、
    「クノール カップスープ」を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、チーズをのせて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、
    チーズを溶かし、(2)をかける。

「オニグラスープかけごはん(こってり)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツといかのサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツをのせ、「コンソメ」小さじ1/4、水大さじ2を
    溶いて回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    粗熱が取れたらザルに上げる。
  3. 3

    いかは5mm幅の輪切りにする。鍋にAを入れて煮立ったらいかを加え、
    弱火で1分煮、汁につけたまま冷ます。
  4. 4

    アスパラは3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、Bを溶いて回しかけラップをかけて
    電子レンジで1分加熱する。
  5. 5

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Cを入れて混ぜ合わせ、(2)のキャベツ、
    (3)のいか、(4)のアスパラ、ミニトマトを加えてあえる。

「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギとあさりの洋風蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

エリンギ
4本
あさり
250g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
  3. 3

    「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
    フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。

「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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