あさりと生姜のスープかけごはんの献立
献立 13分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 593 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと生姜のスープかけごはん
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 3個(60g)
- しょうがのせん切り
- 3g
- 水
- 160ml
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。 -
2
器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。
「あさりと生姜のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラ豆腐
3分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。 -
2
ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。 -
3
器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。
「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く