豚肉となすの炒めカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 902 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉となすの炒めカレー
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 4枚(160g)
- なす
- 2個(160g)
- にら
- 1/2束(50g)
- しょうがのせん切り
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のなす、
Aを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたらBを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜ、器に盛ったご飯にかける。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
「豚肉となすの炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー667kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとアーモンドのサラダ
10分
つくり方
-
1
さつまいもは皮をつけたままラップで包む。
耐熱皿にスライスアーモンドを入れる(ラップはなし)。 -
2
(1)のさつまいも・スライスアーモンドを同時に電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、さつまいもがやわらかくなったら、ラップをしたまま粗熱を取る。 -
3
さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。 -
4
(3)のさつまいも、(2)のスライスアーモンドをAであえ、
塩・こしょうで味を調える。 -
*さつまいもの電子レンジでの加熱時間は、100gで2~3分が目安です。
「さつまいもとアーモンドのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く