BLT炒めカレーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 848 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
BLT炒めカレー
15分
材料(2人分)
- 厚切りベーコン
- 60g
- トマト
- 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- レタス
- 2枚(60g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 卵
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 400g
- シュレッドチーズ・生食用
- 20g
- レモンのくし形切り
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、いったん皿にとる。 -
3
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、油大さじ1を熱し、(1)のベーコンを強火で炒め、焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。 -
4
野菜がしんなりしたらAを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして、さらに1分煮、(1)のトマトを加えてサッと混ぜる。 -
5
器に盛ったご飯に(1)のレタスをのせて(4)のカレーをかけ、(2)の目玉焼き、チーズをのせ、レモンを添える。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
「BLT炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー789kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとえびのスープ
10分
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く