あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 絹さや
- 6枚
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの冷や汁
10分
つくり方
「なすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶと豆腐のさっぱり和え
5分
つくり方
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1
ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
好みでポン酢しょうゆをかける。
「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く