参鶏湯の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
参鶏湯
30分
つくり方
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2
鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
(1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでくこの実を散らす。
「参鶏湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのピリ辛チヂミ
20分
材料(4人分)
- しめじ
- 70g
- まいたけ
- 45g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 薄力粉
- 80g
- 水
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 一味唐がらし・韓国産
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけは根元を切って、小房にする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒め、塩・こしょうをし、粗熱を取る。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1、Aを入れ、よく混ぜ、一味唐がらし、(2)のしめじ・まいたけを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返し、途中、ヘラで押しつけながら焼き目がつくくらいまで焼く。 -
5
食べやすい大きさに切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2をしぼって線描きする。
「きのこのピリ辛チヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と人参の丸鶏ナムル
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
白菜は4cm角に切り、にんじんはせん切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじん、Aを入れてもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
「白菜と人参の丸鶏ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く