ほたてと白菜のクリーム煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 364 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてと白菜のクリーム煮
15分
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)・小
- 12個(300g)
- 白菜
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 40g
- にんじん
- 20g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほたてと白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとツナのマヨサラダ
10分
材料(4人分)
- ひじき(ドライパック)・1缶
- 110g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 1ふり
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ油漬缶・小
- 1缶(80g)
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひじきは水洗いをし、水気をきる。Aをかけてよく混ぜる。 -
1
玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・ツナを加えて混ぜる。
食べる直前に(1)のひじきを加え、さらに混ぜ合わせる。 -
*ひじきのドライパックは、ギュッとしぼれば水洗い不要です。
「ひじきとツナのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く