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肉詰めしいたけの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉詰めしいたけ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6枚
薄力粉
大さじ1
合いびき肉
100g
溶き卵
1/2個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パン粉
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、カサの内側に薄力粉をふる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、
    (1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れて焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分ほど焼く。
  4. *お好みでからしじょうゆやケチャップをつけてお召し上がりください。

「肉詰めしいたけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと新しょうがのご飯

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
新しょうが
100g
炊きたてご飯
2杯分(280g)
1/2カップ
みりん
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは湯通しし、細切りにする。新しょうがはよく洗ってせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の新しょうがを炒める。しんなりしたら、(1)の油揚げ、Aを加えて5~6分煮、しょうゆを加え、サッと煮て冷ましておく。
  3. 3

    炊きたてのご飯に(2)の具を加えて混ぜる。
  4. 4

    器によそい、ごまを散らす。

「油揚げと新しょうがのご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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