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残り野菜で炊き込みご飯の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

残り野菜で炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「残り野菜で炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のサラダ

20分

材料(1人分)

切り干し大根・乾燥、もどしておく
15g
ロースハム
1枚
青じそ
2枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もどした切り干し大根をゆで、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。
    ハム・青じそは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
    (1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「切り干し大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏汁

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(100g)
白菜
1・1/2枚(140g)
にんじん
1/4本(40g)
さつまいも
1/4本(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。
    ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
    お好みでゆずこしょう少々を添える。

「鶏汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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