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とうもろこしご飯の献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーおかかレンジあえ

3分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  2. 2

    余熱で火を通し、削り節であえる。

「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
春菊
1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  3. 3

    ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
  5. *お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。

「キャベツと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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