肉巻き「ほんだし」おにぎりの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 757 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻き「ほんだし」おにぎり
15分
つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。 -
2
牛肉で(1)のおにぎりを巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、
しっかり握って形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら
全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。 -
4
Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで
転がしながらからめる。
「肉巻き「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー659kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて煮る。大根がやわらかくなったら、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
「大根と葉っぱの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く