OPEN MENU

MENU

本格冷や汁の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格冷や汁

15分

材料(4人分)

2・3/4カップ
みそ
40g
ピーナッツ・正味
20g
いり白ごま
10g
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
あじの干物
1枚(100g)
きゅうり
1本
木綿豆腐
150g
青じそ
4枚
みょうが
1個
小ねぎの小口切り
3本分
麦ご飯
4杯(700g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2

    あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
    豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
    水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
  4. *ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
     その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。

「本格冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き麩とチンゲン菜のおひたし

20分

材料(2人分)

焼き麩・渦板麩など
8g
「ほんだし」
少々
1/2カップ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  2. 2

    チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
    茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。

「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの鶏そぼろ煮

20分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
鶏ひき肉
100g
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
しょうがのすりおろし
1かけ分
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
白髪ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。

「なすの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。