カロリーカットの鶏の照り焼きの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 361 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カロリーカットの鶏の照り焼き
15分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火でじっくりと焼く。皮がこんがりと色づいてきたら裏返し、余分な油を拭き取り、(1)を加える。 -
3
弱火にしてフタをして2~3分蒸し焼きにし、フタを取って煮汁につやが出るまで煮詰める。 -
4
器に(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり6.5gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「カロリーカットの鶏の照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
-
[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
-
[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
-
*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
-
*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
-
[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
-
*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「大根とりんごの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと明太子のお吸いもの
5分
つくり方
-
1
まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。 -
3
椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。
「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く