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豆腐の野菜あんかけの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の野菜あんかけ

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
にんじん
5cm(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
えのきだけ
30g
みつば
30g
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、みつばは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐は食べやすい大きさに切って、湯の中に入れて温める。
  3. 3

    フライパンにAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ねぎ・えのきだけ・みつばを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の豆腐を水気をきってのせ、(3)をかける。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり11gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「豆腐の野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏手羽元の中華スープ

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
白菜
125g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。

「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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