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豚肉のしょうが焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしょうが焼き

15分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
4枚(200g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
    1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
    揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「豚肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのゴマ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
すり白ごま
小さじ4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。

「きゅうりのゴマ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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