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「ほんだし」わさび茶漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 577 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わさび茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
120g
「ほんだし」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
練りわさび
少々
熱湯
3/4カップ
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
    熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト肉じゃが

25分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
2個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
300ml
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、トマトはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のトマト、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
    Bを加えて全体を混ぜ、さらに5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加え、じゃがいもがくずれないように全体を大きく混ぜ、
    さらに5分、煮汁が少なくなるまで煮る。

「トマト肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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