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和風きのこスパゲッティの献立

合計 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
しめじ
1パック(100g)
ベーコン
3枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
20g
小ねぎの小口切り
少々
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
    (2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、Bをのせる。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「和風きのこスパゲッティ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレンジ漬け 

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
40g
「やさしお」
小さじ1/6
しょうが・せん切り
1/3かけ分
小さじ4
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐がらし・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。
  2. 2

    耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
    (1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。

「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
11/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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