和風きのこスパゲッティの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風きのこスパゲッティ
15分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
(2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、Bをのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「和風きのこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのレンジ漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。 -
2
耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
(1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。
「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く