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キャベツと豚肉の重ね煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の重ね煮

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
豚バラ薄切り肉
180g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
    豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。
  2. 2

    鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「キャベツと豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/3本
カリフラワー
60g
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう
5粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。にんじんは薄い半月切り
    カリフラワーは小さめの小房に分ける。大きいものは半分にする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れて1分ゆでる。
    さらに(1)のカリフラワーを加えて1分ゆでて一緒にザルに上げる。
  3. 3

    合わせておいたAに(2)のにんじん・カリフラワー、(1)のきゅうりを
    漬け込む(30分~ひと晩・時間外)。

「きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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