OPEN MENU

MENU

牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
250g
片栗粉
小さじ2
ピーマン
6個
新玉ねぎ
1個
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにし、
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、牛肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、ソースをからめる。

「牛肉と新玉ねぎの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨のしょうがスープ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
春雨・乾
25g
ねぎ
1/2本
キャベツ
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1・1/2カップ
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
しょうがのすりおろし
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
    (2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。

「ひき肉と春雨のしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。