夏野菜のネバネバばくだんの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 499 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜のネバネバばくだん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1トマト、きゅうりは1cm角に切る。オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、1cm幅に切る。
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                                    2ツナは油をきり、納豆は混ぜ合わせる。
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                                    3ボウルにAを入れて、よく混ぜ、器に入れる。
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                                    4(1)のトマト・きゅうり・オクラ、(2)のツナ・納豆を並べて盛り、中央に卵黄をのせ、ごまを散らす。
                            「夏野菜のネバネバばくだん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのみそ炒め煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはしま目に皮をむき、タテ半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切り込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする。
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                                    2フライパンに油をよく熱し、(1)のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる。
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                                    3フライパンを軽く拭き、Aを入れて煮立たせ、(2)のなすを戻し入れてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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                                    4器に盛り、(1)の青じそを添える。
                            「なすのみそ炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
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                                    2器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。
                            「ほうれん草のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー8kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                