豚肉とキャベツのレンジ蒸しの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 769 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とキャベツのレンジ蒸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にカット野菜、(1)の豚肉を交互に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをふりかける。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほぐし塩さばのだし茶漬け
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2杯(茶碗)
 - 塩さば
 - 1切れ
 - なす
 - 1個
 - 熱湯
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ4
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 - 
                                    
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。 
                            「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとにんじんのゆず風味
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「れんこんとにんじんのゆず風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く