鶏だし・うま塩スープの水餃子の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし・うま塩スープの水餃子
15分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 12個
- キャベツ
- 2枚(100g)
- たけのこの水煮
- 1/2本(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 水
- 4・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 溶き卵
- 2個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにし、たけのこは薄いくし形に切る。
ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツ・たけのこ・ねぎ・にんじんを加えサッと煮る。 -
3
凍ったままの「もちもち厚皮 水餃子」を加えて3分ほど煮、溶き卵を回し入れ、
ごま油を加える。
「鶏だし・うま塩スープの水餃子」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
-
1
きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の豆腐を盛り、(2)の肉みそをかける。
「肉みそがけ豆腐」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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