あさりとチンゲン菜の香味蒸しの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 645 kcal
 - 
                    ・塩分 5.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 33.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりとチンゲン菜の香味蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 600g
 - チンゲン菜
 - 1株(130g)
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜の芯はタテ6等分に切り、葉はザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにAを入れて弱火で混ぜながら溶かし、あさり、(1)のチンゲン菜の芯を
加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。(1)のチンゲン菜の葉を加え、
フタをし、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「あさりとチンゲン菜の香味蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        棒々鶏風炊き込みごはん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「棒々鶏風炊き込みごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー521kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「ポテトとたまごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く