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鯛のひゅうが飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のひゅうが飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

たい(刺身)・さく
200g
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
みりん
小さじ1/2
青じそのせん切り
2枚分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
ご飯
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは食べやすい大きさに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、
    たいを30分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    しそは水にさらして水気をきる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)のたいを盛り、(2)のしそをのせ、Bを散らす。
  4. *お好みでのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鯛のひゅうが飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー529kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質30.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

加賀の根菜みそ汁

15分

材料(4人分)

大根・正味
5cm(120g)
れんこん・正味
1/2節(80g)
にんじん・正味
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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