イカ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イカ鍋
25分
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 白菜
- 3枚(300g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 水菜
- 1/2束
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「イカ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あらびき肉入り麻婆茄子
15分
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。 -
*お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。
「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く