濃厚白湯鍋の献立
献立 34分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯鍋
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
3
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。 -
*鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
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*鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
「濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉のさっぱり和え
10分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。
「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く