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中華おこわ風の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
チャーシュー
100g
にんじん
1/3本
干ししいたけ
4枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
しょうゆ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。
  2. 2

    チャーシュー、にんじんは5mm角に切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合目の目盛りまで水を注ぐ。
    (2)のチャーシュー・にんじん・しいたけ、しょうがをのせ、
    「鍋キューブ」を砕き入れ、Aを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

「中華おこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の中華みそマヨのせ

15分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
豚赤身ひき肉
30g
ねぎ・粗みじん切り
5cm
ザーサイ・粗みじん切り
10g
みょうが
1個
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
赤みそ
小さじ1/4
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうが・きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってもむ。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、
    火が通ったらザーサイ、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    食べやすい大きさに切った豆腐を器にのせて(2)をかけ、
    水気をきってしぼったみょうが・きゅうりをのせ、「サラリア」を細口でしぼる。

「豆腐の中華みそマヨのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のにんにくスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。

「チンゲン菜のにんにくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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