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たらのタルタルソースグラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 569 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのタルタルソースグラタン

25分

材料(2人分)

たら
2切れ
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
パン粉
大さじ2
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    タルタルソースを作る。
  3. 3

    グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
    (2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
    15~20分ほど焼く。
  5. *オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
     焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。

「たらのタルタルソースグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスのサラダ ガーリックドレッシング

10分

材料(2人分)

レタス
1/4個
プリーツレタス
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
マッシュルーム
4個
にんにく
2かけ
糸唐がらし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
  3. 3

    「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
  5. *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
  6. *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
  7. *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。

「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアル in パンプキンスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜる。
  2. 2

    1分おき、コーンフレークを加えて、再び軽くかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「シリアル in パンプキンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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