たらのタルタルソースグラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 569 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのタルタルソースグラタン
25分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
オーブンは180℃に予熱する。 -
3
グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
(2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。 -
4
パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
15~20分ほど焼く。 -
*オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。
「たらのタルタルソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
10分
つくり方
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1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 -
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 -
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 -
*レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
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*辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
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*にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜる。 -
2
1分おき、コーンフレークを加えて、再び軽くかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「シリアル in パンプキンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く