たらのタルタルソースグラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 485 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのタルタルソースグラタン
25分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
オーブンは180℃に予熱する。 -
3
グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
(2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。 -
4
パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
15~20分ほど焼く。 -
*オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。
「たらのタルタルソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのにんにく炒め
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 -
*フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
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*にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く