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たらのタルタルソースグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのタルタルソースグラタン

25分

材料(2人分)

たら
2切れ
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
パン粉
大さじ2
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    タルタルソースを作る。
  3. 3

    グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
    (2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
    15~20分ほど焼く。
  5. *オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
     焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。

「たらのタルタルソースグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコもりもりスープ

10分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
しいたけ
3枚(45g)
エリンギ
2本
水菜
1/2束
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、エリンギはタテヨコ半分に切って5mm厚さの薄切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・エリンギを入れて炒める。油がまわったら、Aを加えて煮立て、(1)の豚肉を加える。
  3. 3

    アクを取り、(1)の水菜を加え、塩・こしょうで味を調える。

「キノコもりもりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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