納豆チャーハン目玉焼きのせの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 673 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆チャーハン目玉焼きのせ
15分
つくり方
-
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出す。 -
3
同じフライパンにごま油を熱し、納豆を入れて軽く炒め、(1)の玉ねぎ・にんじん、
「丸鶏がらスープ」を加え、炒め合わせる。 -
4
ご飯を加えて炒め、こしょうをふる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らし、(2)の目玉焼きをのせる。
「納豆チャーハン目玉焼きのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー546kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の彩りスープ
10分
材料(4人分)
- むきえび・冷凍
- 80g
- ズッキーニ
- 1/4本
- とうもろこし
- 1/2本
- 枝豆(さやから出したもの)
- 100g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
「夏野菜の彩りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く