豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 421 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め
10分
つくり方
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1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。切り干し大根は分量の水でもどし、
4cm長さに切る。もどし汁はとっておく。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら酒をふり、(1)の切り干し大根、桜えび、Aを加えて中火から強火で
汁気がなくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、しそをのせる。
「豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き麩とチンゲン菜のおひたし
20分
つくり方
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1
焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。
「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁
20分
つくり方
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2
鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
(1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
沸騰直前に火を止める。
「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く