エビのさっぱりブイヤベース風の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 24.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エビのさっぱりブイヤベース風
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび
- 4尾
- あさり
- 100g
- パセリ
- 10g
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- トマト
- 1個
- レモンの輪切り
- 1枚
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1/2本分
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
 トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
 えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。
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                                    3フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。
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                                    4器に盛り、レモンを添える。
                            「エビのさっぱりブイヤベース風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大地が香るポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個(360g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ホールコーン缶
- 1/3缶(80g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ6
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
 沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
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                                    2鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、
 熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
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                                    4ボウルに(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ、汁気をきったコーン、
 「コクうま」を入れて混ぜる。
                            「大地が香るポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
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                                    2シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
 サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。
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                                    3フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    *キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
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                                    *シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
 シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
                            「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                