鮭ともやしの甘辛焼きの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭ともやしの甘辛焼き
10分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 緑豆もやし・1/2袋
- 125g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さけを並べ入れ、空いているところにもやしを加えて混ぜ合わせたAをかけ、フタをして蒸し焼きにする。 -
2
器に(1)のさけを盛り、(1)のもやしをのせ、小ねぎを散らす。
「鮭ともやしの甘辛焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
京いものそぼろあんかけ
30分
つくり方
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1
京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。 -
2
ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。 -
4
(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。 -
5
中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に盛り、ゆずの皮を飾る。
「京いものそぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く