牛肉とさつまいもの炒め物の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 509 kcal
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・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とさつまいもの炒め物
20分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- さつまいも
- 1/2本(125g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に10分さらし、水気を拭き取る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさつまいもを弱火で炒め、しっかり火を通し、取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいもを戻し入れ、「香味ペースト」を加えてからめるように炒める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「牛肉とさつまいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップのコーングラタン
15分
つくり方
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2
ボウルに「クノール カップスープ」を入れて、牛乳で溶きのばし、
(1)のハム・しいたけ、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
3
(1)のピーマンに(2)を等分に詰める。 -
4
オーブントースターの天板に(3)のピーマンを並べ、
上にアルミホイルをかぶせ、5分焼く。 -
5
上にかぶせたアルミホイルを取ってさらに5分、焼き色がつくまで焼く。 -
*オーブントースターの天板にピーマンを並べる際、安定が悪いときはアルミホイルを丸めたもの
で支えるとよい。
「ピーマンカップのコーングラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く