豚ひき肉とカシューナッツのまぜご飯の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とカシューナッツのまぜご飯
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- 豚ひき肉
- 140g
- 赤唐がらしの輪切り
- 2本分
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 6cm(4g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- カシューナッツ(無塩)
- 20g
- レモン・またはライム
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レモンは皮をむいて果肉を小さく切る。(ライムの場合は皮ごと小さく切る。) -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉、Aを入れて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、ほぐすように炒める。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、カシューナッツ、(1)のレモン、小ねぎを散らす。 -
*全体を軽く混ぜてお召し上がりください。
「豚ひき肉とカシューナッツのまぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く