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焼きいかリングのブロッコリー添えの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きいかリングのブロッコリー添え

10分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
12房
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは輪切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のいかを入れ、上下を返しながら
    きつね色になるまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のいか、(2)のブロッコリーを盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    小さじ1ほど細口でしぼる。

「焼きいかリングのブロッコリー添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵サラダ&オニオンドレッシング

15分

材料(2人分)

ゆで卵
1個
グリーンリーフ
2枚
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
玉ねぎ・みじん切り
1/8個分
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ3
ワインビネガー
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵は輪切りにする。グリーンリーフはひと口大に手でちぎり、
    冷水に放ち、ザルに上げ、水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2

    パプリカ(赤)・玉ねぎはタテ薄切りにし、冷水に放ち、ザルに上げ、
    水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のゆで卵・グリーンリーフ、(2)のパプリカ(赤) ・玉ねぎを盛り合わせ、
    (3)のドレッシングを添える。

「ゆで卵サラダ&オニオンドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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