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鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(140g)
チンゲン菜
2株
長ねぎ
1/3本(40g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
調整豆乳
1カップ
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、
    (2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ長いもポテトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1/2本(50g)
大さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを飾る。

「シャキシャキ長いもポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/4枚(15g)
トマト・小
1/4個(25g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、チーズを加える。

「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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