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ふんわり鶏だんごの鍋仕立ての献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり鶏だんごの鍋仕立て

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
木綿豆腐
1/4丁
トマト
1個
片栗粉
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ1
レタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
    (1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。
  5. 5

    煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

「ふんわり鶏だんごの鍋仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋ときのこのソテー

10分

材料(2人分)

長いも
15cm(150g)
エリンギ
1本(40g)
しめじ
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
8g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて2cm幅の拍子木切りにする。
    エリンギは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の長いも・エリンギ・しめじを入れて炒める。
  3. 3

    Aを加え、きのこ類がしんなりして、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。

「長芋ときのこのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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